Actividad dio el vamos a la “semana de la vendimia” resaltando la imagen
patrimonial de la Plaza de Armas de Curicó.

Superando todas las expectativas se desarrollo la primera carrera
de garzones y garzonas, iniciativa de carácter recreativa que forma parte de
las actividades insertas en la realización de la XXXVI edición de la Fiesta de la
Vendimia de Curicó-Chile 2025.


El evento que reunió a representantes de una gran cantidad de restaurantes
de la provincia, desarrolló en la plaza de armas de la ciudad, como una forma
de dar inicio a la denominada “semana de la vendimia” y a su vez con la
finalidad de resaltar la figura patrimonial del principal paseo curicano, el que
sigue siendo parte importante en la fiesta popular.


La primera edición de la carrera de garzones y garzonas de la vendimia de
Curicó 2025, contó con la presencia de destacadas personalidades
encabezadas por el alcalde de la comuna George Bordachar Sotomayor,
quien fue acompañado por los concejales Francisco Sanz, Ivette Cheyre,
Edgardo Reyes, Pilar Contardo y Mario Urdurraga, además del diputado
Hurgo Rey Martínez y el alcalde de Rio Claro Américo Gajardo.
“Con esto damos comienzo también a nuestra Fiesta de la Vendimia de
Curicó y qué agradable haber visto a la participante de Llico, a gente de la
Montaña de Teno, de Curicó, de muchos restaurantes, los que vinieron a
participar ya que esto, nos da también las ganas de seguir trabajando, por
dar lo mejor y hacer una tremenda Fiesta de la Vendimia en Curicó. Tenemos
una nueva locación, estamos trabajando día a día para dar un excelente
espectáculo acá en nuestra comuna de Curicó y es también la Fiesta de la
Vendimia de Curicó, como lo he dicho yo. Nosotros queremos la igualdad,
queremos trabajar con las mujeres y en ese sentido quiero felicitar a los
organizadores quienes permitieron la participación de mujeres, como fue el
caso de la representante de Llico y que es de nacionalidad peruana y que
compitió y le fue muy bien, así que esperamos que siga la participación de las
mujeres sobre todo en esta Fiesta de la Vendimia que es tan importante para
nuestra comuna de Curicó”, destacó el alcalde de Curicó George Bordachar.

GANADORES
Tras cumplirse el trasado el que consideró dos vueltas el sector de la plaza de
armas de la ciudad, la singular competencia arrojó los siguientes resultados.
En categoría damas el primer lugar lo obtuvo la representante del Hotel
Miramar de Llico, Silvia Burgas.


En varones el tercer lugar fue para Carlos Salazar representante del
Restaurant Guillermina del sector de La Montaña de Teno, la segunda
ubicación fue para el representante de Fuego Bendito de Curicó, Daniel
Avendaño, mientras que el vencedor absoluto de la primera carrera de
garzones y garzonas de la Fiesta de la Vendimia Curicó 2025, fue el
representante del restaurant Lanzas y Fuegos José Ignacio Martínez, quien al
momento de subir al podium de los vencedores, manifestó su alegría de
haber terminado en el primer lugar, destacando la iniciativa que permite
resaltar la importancia del gremio de los garzones.
“Me alegro mucho ver la participación de mucha gente joven porque este
rubro estaba medio abandonado y hay que retomarlo, siempre con respeto y
que bueno que la gente y la municipalidad apoye en este sentido y estoy feliz
porque me preparé y esto es lo que quería, obtener el primer lugar. Estuve
dos semanas preparándome, trotando por la mañana y un poco practicando
con la bandeja, pero más que nada con la motivación propia y el querer
ganar. Estamos felices y ahora nos corresponde irnos a nuestro trabajo ya
que es día lunes y se debe continuar, ya que llevo ocho años trabajando de
garzón”, indicó José Ignacio Martínez.


La organización de la primera carrera de garzones y garzonas de la Fiesta de
la Vendimia 2025, estuvo a cargo del municipio curicano, a través de la
oficina de turismo.