Desde la Dirección de Salud de la Municipalidad de Curicó entregaron
recomendaciones sobre las comidas para estos meses calurosos, enfocado en
la prevención de enfermedades.
Uno de los temas que viene de la mano con las altas temperaturas, es la
alimentación y junto con ello el cuidado que debemos tener para no sufrir
intoxicaciones o enfermedades gastrointestinales durante el período
estival.
Desde la Dirección Comunal de Salud, dependiente de la Municipalidad de
Curicó, la nutricionista, Andrea Cárdenas, entregó algunas sugerencias
para que manipular, guardar y consumir alimentos durante el verano.
“Lo que debemos tener en consideración durante la época de verano y
calor, es la alimentación y la hidratación. En cuanto a la hidratación,
debemos tener en consideración que lo más importante es hidratarnos en
base al agua, potable, hervida o embotellada. Lo ideal es que no
consumamos en exceso bebidas ni jugos azucarados; lo ideal es que sean
aguas saborizadas sin azúcar, en base a hierbas o jugos naturales, pero
ojo con la cantidad de azúcar”, explicó la profesional.
La nutricionista también expuso que “en cuanto a la alimentación, tenemos
las enfermedades transmitidas por los alimentos, entonces tenemos que
tener cuidado en la intoxicación alimentaria y por eso tenemos pasos
claves para evitar una intoxicación o enfermedad transmitida por los
alimentos: siempre lavar las manos con agua y jabón, siempre antes y
después de manipular los alimentos; lavar las frutas y verduras antes de
consumirlas; todo lo que tiene que ver con las carnes, pescados, huevos y
lácteos, siempre deben estar refrigerados o congelados según
corresponda; el agua debe ser potable; separar los alimentos crudos de los
cocidos; y siempre comprar alimentos en lugares establecidos”.
MARISCOS Y PESCADOS
El consumo de mariscos y pescados también aumenta durante el verano.
Justamente, es importante comprarlos en lugares autorizados y que
cumplan con ciertas características.
Respecto a los pescados, “al momento de comprarlos, en locales
establecidos, fijarse que estén con harto hielo, que mantengan la cadena
de frío, que no tengan signos de descomposición, que las agallas del
pescado deben estar rojas, los ojos brillantes y que no pierda las escamas
fácilmente. Al presionar el pescado, tiene que volver rápidamente al soltar
la piel”, explicó, Cárdenas.
Mientras que respecto a los mariscos “estos deben estar vivos y verificar
que al golpear unos con otros, estos se deben cerrar. Así corroboramos
que el marisco esté en buenas condiciones”, detalló la nutricionista.
Cabe destacar que desde la administración, encabezada por el alcalde
George Bordachar, la salud, junto a la seguridad, son parte de los pilares
fundamentales para el funcionamiento municipal en esta nueva etapa.
SERVICIOS DE URGENCIA
En caso de sentir malestar estomacal o simplemente tener algunos
síntomas asociados a diarrea o fiebre luego de consumir alimentos, las
personas pueden acudir a los servicios de urgencia de la comuna, los que
funcionan en los siguientes horarios:
SAR Aguas Negras y SAR Bombero Garrido: 24/7
Sapu Central: todos los días de 08:00 a 01:00
SUR Los Niches y SUR Sarmiento: lunes a viernes, de 17:00 a 00:00; fines
de semana, feriados y festivos: de 08:00 a 16:00 horas.